Laman

Minggu, 23 Juli 2017

MPASI 6+ Bubur Ayam So Good

Bismillah,

Assalamu’alaikum sahabat semua,

Hallo hai, sudah sekian lama saya tidak update blogpost di blog tercinta ini, wah rasanya saya harus menyapu dan ngepel sampai tiga kali nih, dan juga ngelap kaca rumah maya ini. Hihi. Maklum sejak tahu hamil bawaan bayi cuma pengen tidur dan tidur, semacam menjadi malas beraktivitas, hanya goler-goler manja. Ngajar di kampus juga jadi kurang semangat. Tapi sekarang bismillah lagi, semangat lagi. 

Oiya, 5 Januari 2017 lalu saya melahirkan anak kedua saya. Lahir normal di puskesmas Kesesi.  Alhamdulillah saat ini anak saya sudah berusia 6 bulan lebih. Itu artinya anak saya sudah MPASI. Awal-awal makan saya beri dia buah-buahan dan dilanjut dengan sayuran. Baru mulai ngasih protein hari ini. Hihi. 

Kebetulan saya ada stok di rumah daging ayam potong so good. Nggak ada salahnya saya coba masak MPASI untuk anak saya ini bubur ayam so good. Mau tahu bahan-bahan dan cara memasaknya? Dibaca sampai selesai, yaaa... :)

Bahan-bahan yang diperlukan:



  • Dua sendok peres beras putih
  • 1 potong paha ayam so good
  • Setengah wortel
  • Setengah labu siam 
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Air secukupnya


Cara memasaknya:







  1. Cuci beras hingga bersih. Potong-potong ayam, ambil dagingnya saja, potong-potong wortel dan labu siam. Belah menjadi dua bawang merah dan bawang putih
  2. Masukkan air satu mangkuk ke dalam panci, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masukkan juga ayam.
  3. Masak sembari diaduk-aduk, tunggu sekitar 20 menit lamanya, atau sampai beras mekar dan matang.
  4. Pastikan airnya masih agak banyak, masukkan potongan wortel dan labu. Masak kembali dan tunggu 10 menit.
  5. Aduk-aduk, jika sudah tanak dan mengental, matikan kompor dan angkat
  6. Ambil 3-4 sendok makan bubur ayam yang sudah matang, halus atau lumatkan dengan blender, jika tidak ada blender bisa juga dengan food maker manual. 
  7. Saring dengan saringan kawat, kemudian hidangkan.




Bau harum masakannya bikin anak saya makan sangat lahap. Alhamdulillah memang anak saya yang ke dua ini pintar makan. Hehe. Jadi saat nyuapin dia makan bisa lap-lep tanpa drama.

Insya ALLAH besok lagi bikin menu baru lagi. karena stok ayam masih sekitar setengah kilo. Ayamnya saya pilih ayam potong so good karena sudah pasti terjamin mutunya. Di samping itu ayam potong so good tercatat dengan ayam potong yang halal disahkan oleh MUI.

Ayam potong so good ayamnya segar banget ternyata. Jadi kalau mau dimasak didiamkan dulu sampai ayam lembek. Nahh kalau sudah lembek, baru langsung bisa dimasak sesuai kreatifitas sahabat semua.

Oiya potong so good sudah bersih, jadi tak perlu dicuci. Tapi tergantung masing-masing indivisu, ya. Kalau mantapnya dicuci dulu yaa dicuci saja. :)

Doain saja saya ini, supaya nggak males masak. Karena gini, anak saya lebih suka makan makanan pendamping asi yang homemade by my self ketimbang yang instan. Jadi pernah saya buatkan makanan instan, dia makan nggak lap-lep, sama sekali enggak sepenuh hati. Yaa sudah akhirnya walaupun menu ala kadarnya pun saya usahakan masak sendiri. jadi insya Allah ke depannya akan ada beberapa atau (bahkan) banyak postingan tentang Makanan Pendamping ASI. Semoga bermanfaat!